Василий Васильевич Налимов (4 ноября 1910 — 19 января 1997) — советский и российский учёный (по национальности — коми). Создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии (ввел термин «наукометрия» в научный оборот). Знаменитый математик и философ, профессор МГУ. Занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований экологического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов. Несмотря на слухи, что Налимов предложил понятие индекса цитирования, это понятие появилось гораздо раньше, см. например Цитирование Шепарда (англ.).

Подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук. Действительный член РАЕН (1996), член редколлегий международных научных журналов. Награждён медалью Дерека де Солла Прайса (1985), почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1996), удостоен почетного звания «Классик цитирования» (по оценкам американского Ин-та научной информации, 1990).

Творческое наследие включает более 30 книг и 250 статей по различным отраслям знания.

Василий Васильевич Налимов – Библиография
– Применение математической статстики при анализе вещества. — М.: Физматгиз, 1960. — 430 с.
– Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / В. В. Налимов, Н. Л. Чернова. — М.: Физматгиз, 1965. — 340 с.
– Наукометрия. Изучение науки как информационного процесса / В. В. Налимов, З. М. Мульченко. — М.: Наука, 1969. — 192 с.
– Теория эксперимента. — М.: Наука, 1971. — 208 с.
– Логические основания планирования эксперимента / В. В. Налимов, Т. И. Голикова. — М.: Металлургия, 1976. — 128 с.
– Визуализация семантических полей вербального текста в групповой «медитации» / В. В. Налимов, О. А. Кузнецов, Ж. А. Дрогалина // Бессознательное. — 1978, т. III. — с. 703—709.
– Непрерывность против дискретности в языке и мышлении. — Тбилиси: Тбилисский ун-т, 1978. — 83 с.
– Вероятностная модель языка. — М.: Наука, 1974. — 272 с. Второе издание: 1979. — 303 с.
– Функция распределения вероятностей как способ задания размытых множеств. Наброски метатеории, дискуссия с Заде // Автоматика. — 1979, № 6. — с. 80-87.
– Как возможно построение модели бессознательного? / В. В. Налимов, Ж. А. Дрогалина // Бессознательное. — 1985, т. IV. — с. 185—198.
– Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. — М.: Прометей, 1989. — 287 с.
– В поисках иных смыслов. — М.: Прогресс, 1993. — 278 с.
– Канатоходец. — М.: Прогресс, 1994. — 456 с.: ил., портр. Автобиография на стр. 378—379.
– На грани третьего тысячелетия: Что осмыслили мы, приближаясь к XXI в. — М.: Лабиринт, 1994. — 73 с.
– Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного / В. В. Налимов, Ж. А. Дрогалина. — М.: Мир идей; АО Акрон, 1995. — 432 с.
– Разбрасываю мысли. В пути и на перепутье. — М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 344 с. — Тираж 2000 экз. (РФФИ № 98-06-87053).
– Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. — М.: Академический проект, 2011. — 399 с. — ISBN 978-5-8291-1248-6.

1. На пути к синтезу

Россия статистик, Василий Васильевич Налимов (Королевств Бессознательное: границы очарованный, 1982) дает замечательный синтез, опираясь на весь спектр знаний (в том числе элементов семантики, естественные и социальные науки, мистицизм и искусств) в рамках усилий чтобы понять, как человеческий разум воспринимает мир. Методология заимствована в основном из физики (как способные терпимо парадоксов в пределах своих собственных теорий), при этом значительное внимание роли метафоры и функции человеческого воображения в захвате проявлений сознания и бессознательного.

2. Открытый мир характеризуется новизной и неопределенностью

Первичной онтологической позиции является то, что мир является открытым, исход процессов, вероятностный характер и постоянно домена новинок и неопределенностей. Язык, на котором один захватывает аспекты реальности само полиморфные, метафорическая, а ограничивается геделевой принципы неразрешимости. Правое и левое полушарие режимов сознания, через ссылки, представленные бессознательного, способные функционировать наряду необычных схем, так что последовательные процессы становятся одновременно в реальном времени.

3. Вероятностные онтологии для вероятностного мира

Для Налимов “слов, по которым наша культура основана, нет и не может иметь атомистического смысл. Это стало возможным и даже необходимым рассматривать слова как обладающие нечеткой семантические поля, над которым вероятностной функции распределения построена и рассматривать людей как вероятностный приемники “(стр. 56). Это приводит его спросить, есть ли таксонов являются дискретными, как это обычно принято в различные типологии, через которую мир воспринимается, особенно в связи с человеческими и социального развития. “То, что мы рассматриваем не только вероятностные видение мира, вытекающих из его бесконечной сложности, но внутренне детерминированной” на самом деле ». Мы имеем в виду вероятностный мир, где вероятность лежит в основе мира. Мы имеем в виду вероятностной онтологии вероятностный мира, а не вероятностный эпистемологии детерминированных мире »(стр. 6)

4. Вероятностные снижение против таксономии полноты

Знакомство с таксономии в различных отраслях знаний приводит его предложить гипотезу, что “таксонов вероятностные по своей природе ни исключения, ни в результате дефицита в нашем познании, они являются правилом, а имманентное свойство мира”. (Стр. 7) Следовательно, в вероятностный мир четких границ и отсутствие неловко “переходных форм” просто свидетельствуют о сокращении в полноте.

“Мы привыкли к мысли, что эволюция означает появление чего-то совершенно новое по-настоящему новая вещь является новый таксон или архетип Но в мире вероятностных таксонов, архетипы, и физических лиц, эволюция может занять другой курс:.. Достаточно перераспределение вероятностей. редкие отклонения становится нормой, а нормой становится аномалия, атавизм. Но возможность все еще существует … Что мы имеем в виду постоянная потенциальная который лежит в основе различных вероятности проявления “. (Стр. 8)

5. Коллективное сознание

Для Налимов, культура глубокого коллективного сознания, корни которого лежат в отдаленном прошлом. Он образует мозаику нечеткие понятия с функцией распределения вероятностей данного над ним. Но реальные люди, имеют свои индивидуальные вероятностные фильтры восприятия, которые генерируют личное восприятие культуры, опять же вероятностно дано.

(Юнгианской) коллективное бессознательное затем, связанные с низким понятия вероятности. Группы в обществе с аналогичными фильтрами, то представляют собой скопления психической генотипов. В этом смысле человек вероятностный никогда не бывает свободной, будучи во власти прошлого, которое хранится в коллективное сознание. Но в то же время он свободен, поскольку генотип не жестко определить вероятностные structureof отдельного фильтра восприятия, а только дает определенные возможности для его формирования (стр. 9)

6. Непрерывность сознания против дискретности языка

Налимов подчеркивает непрерывную природу сознания, с которой человек постоянно находится в контакте, но которые не могут быть сведены к дискретности языка (кроме частично через ритмические тексты). Фразы построены по дискретным символа-слова всегда интерпретируются в непрерывном уровне. “Непрерывный характер повседневного языка находит свое выражение в безграничной делимости словесных значений, в то время как непрерывный характер морфологию живого мира выражается в невозможности построения дискретных таксономии”. (Стр. 30)

7. Семантическое поле универсальное значение

Это приводит его предположить, что: “. Может быть, мы должны быть более осторожными и говорить не о сознании мира, но и семантическое поле универсальное значение, через которую мир, который мы знаем как разделить восстанавливается в его целостности Есть ли другой способ представить мир в его целостности? ” (Стр. 14)

Вопрос в том, что семантическое поле мира. “Как можно нечеткие, вероятностно взвешенная видение мира в сочетании с формальной логикой, которую мы не можем позволить себе отказаться”, (стр. 15).

Если одно явление может быть объяснено несколькими научными гипотезами “, есть еще тенденция оценивать эти гипотезы и выбрать единственно верным. Если это не может быть сделано, ситуация оценивается как явно неудовлетворительное. Можно ли поступить иначе, то есть, воспринимать явления через поле гипотез, без дискриминации … Но мы будем в состоянии справиться с этим на психологическом уровне: это наш ум готов к этому видению мира “? (Стр. 16).

И как это поле, чтобы представить себе, как организуется для понимания?

8. Эволюция текстов

Налимов предполагает, что: “Если все taxas нашей культуры, несмотря на свою уникальность, являются лишь различными переводами наших текст … и биологических видов различных переводах другой текст, то вполне вероятно, что все они являются переводом одного и Тот же текст “. (Стр. 14).

Мир тогда рассматривать как текст, так и через тексты доступными для сознания лиц взаимодействовать с миром (стр. 26). Вопрос, имеющих непосредственное отношение к человеку и социального развития, как такие тексты развиваться.

9. Фильтрация новых идей через парадигматический критерии

Трансформативные эволюции, согласно Налимов, результаты мультипликативный характер взаимодействия двух функций распределения вероятностей, один соответствующий исходный текст и второе предпочтение фильтра. Тогда это не первоначальный текст, но фильтр, который меняется.

Таким образом, прогресс науки и состоит фактически из бесконечной фильтрации новых идей через фильтр парадигматических критериям осуществляется прошлыми представлениями – фильтры, которые могут быть смягчены, а не уничтожены, когда они оказываются недостаточными.

10. Взаимодействие человека с семантическим вакуумом

Инновационное развитие может рассматриваться как ответ на семантический вакуум. «Новые тексты всегда результат свободного творчества осуществляется на вероятностной набор, который можно рассматривать как неэкспонированные семантической вселенной или ничего, семантический вакуум или, метафорически, аналог физического вакуума. Здесь мы имеем дело с проблемой ничего, что стимулировали мыслителей, как на Востоке … и на Западе … ” (Стр. 29)

Налимов посвящает три главы, на этот вопрос. Особый интерес представляет его концепция, как человек определяется для себя и othersboth через поколение дискретных слов или символов и через их осмысление в непрерывном уровне. Оба аспекта реализуются через контакт с семантического поля, которое в натуральном выражении может быть описан как испускание и поглощение квантов семантического поля.

Но в свете соотношения неопределенности Гейзенберга, “семантические взаимодействия между людьми … возможно только в результате семантической размытости как человека психической области и словесные семантики”. (Стр. 76). Люди могут, однако, взаимодействуют с семантическим вакуумом через ненаблюдаемые (виртуальные) вакуум проявлениях:

“Так же, как любая физическая виртуальных частиц различных типов, очень похожие процессы идут в психическую область тоже. Последнее может быть описана как постоянные колебания функции распределения вероятностей определения индивидуальности человека на семантическое поле. У человека никогда не остается замороженные и неизменной “. (Стр. 77)

11. Уроки медитации от экспериментов

Налимов то отзывы эксперименты в медитации, некоторые из которых были проведены с его коллегами. В его условиях такой опыт: “может быть переосмыслены в качестве непрерывной реконструкции функции распределения вероятностей определения индивидуальности человека, и функция распределения определения личности становится игольчатые Медитация является метод, который позволяет людям, чтобы ослабить это невыносимо узкого профиля. , чтобы сделать его нечетким. (с. 138)

Эти соображения приводят Налимов задать вопрос: “каким образом можно возможного изменения метрики семантическое пространство интерпретировать” (Стр. 287). В физическом мире он видит все прошлое, через колониальный период, а с участием расширение жизненного пространства. “В отличие от этого, мы видим, как новых, расширение пространства для человеческого существования -. Входом в новый психологический пространства Но наше сознание достаточно зрелым, чтобы не загрязнять эти новые пространства?” (Стр. 300). Такие новые пространства также призываем к многомерной концепции личности, которые он исследует (p.287).

12. Недостаточность логики и использование метафоры

Особый интерес, в свете аргументов этого раздела (и в разделе М.З., том 2), по мнению Налимова, что аристотелевской логике бимодального не может быть заменен на другой: “Недостаточность логики в обыденном языке составлена ​​для за счет использования метафор. логики текста и его метафорический стороне двух дополняющих друг друга явления. И, на мой взгляд, дальнейшее развитие языковых средств должно осуществляться за счет углубления язык взаимодополняемости, а не путем поиска другого вида логики “. (1982, стр. 281)

13. Многообразие моделей

В соответствии с принципом дополнительности, для того чтобы воспроизвести объект в его целостности необходимо чередовать через структуру описания его в терминах взаимно-исключающие классы понятий. Это подразумевает использование “многообразие моделей, созданных по существу различных парадигм”, но Налимов вопросы “ли люди готовы к этому намеренно неполным видением мира” (с. 276 и 283).

14. Антиномии и взаимодополняемость

Однако, как утверждалось в более ранних отмечает: «Если это характерно для человеческого разума воспринимать мир через антиномии, почему бы не попытаться найти язык, на котором эти антиномии … будет выступать в качестве взаимодополняющих принципах” (стр. 284 ).

Налимов указывает, что: «Четкая оппозиции концепции создания поляризации, без которых страстный темперамент людей, которые предоставляет общество с его энергия не могла быть реализована” (с. 294). Такие “пассионарности” выглядит как одержимость и имеет драматические последствия при выраженных коллективно. Но без него, людей или нации могут терять свою энергию. “Мы должны признать, пассионарность быть имманентно людей. Селективной проявление целого, человек стремится обнаружить вход для селективности и таким образом приобретает энергию” (с. 295).

15. Нумерация структурирования семантической вселенной

Снова, как утверждали в предыдущих заметок (и в разделе TZ, том 2), Налимов видит проявляется семантической вселенной как строится не на логике, а по номеру (стр. 285). В этом смысле он считает вероятностного видения мира, чтобы быть реализация мечты ofPythagoras и Плотина описать мир в его целостности и нечеткости через номер, или через “коан чисел» (p.3236).

16. Конфигурационном вывод чисел

Но, несмотря на обширный обзор Восточной и Западной символов (в том числе мандалы), он, кажется, предела свое внимание на числа в их вероятностный смысл, а не распространяя его, чтобы включать их конфигурационных геометрическом смысле, хотя Хладни моделей (1961) можно считать связующим звеном между два.

Ранее отмечает, однако подчеркивают возможность использования числа управляемых конфигураций дополнительных языков, символы и метафоры, чтобы обеспечить разнообразие учащихся проблематику способы организации семантической вселенной и возможности активно действовать в нем.

17. Конфигурация дополнительных языков

В свете работы Налимова, то можно представить себе конфигурацию дополнительных языков как организован в N-мерном “семантической модели Хладни”. Они будут, вероятно, только быть понятным, где N было меньше 4.

Очевидно, когда N было 2, они могут напоминать многие из символов обсуждается Налимов. При N равна 2 или 3, то они могут напоминать “macrons” рассмотрены Ральф Авраама (1976). И с N равным 3, есть интригующая возможность, что устойчивые конфигурации могут быть задуман как подобие организации набора электронных орбит вокруг атома. Такие “атомы”, возможно, поддаются Менделеева типа периодической системы в то, что бы тогда последовательность развития жизнеспособных “обучения многообразия”, каждый из которых характеристики свойств, будь то в качестве описания многогранной личности, группы или общества.

Facebook comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *