Звенящие кедры России — общественное движение, действующее в России и ряде других стран. К сторонникам движения относятся лица, поддерживающие идеи книг Владимира Мегре.

Движение не имеет жёсткой структуры управления, не зарегистрировано в органах юстиции Российской Федерации[1] и не пользуется правами юридического лица.

К движению относятся: исследовательский центр «ИЦ Анастасии», читательский центр «ИЦ Анастасии», Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», Всероссийское Движение землепользователей «Сотворение», Фонд «Анастасия», политическое движение «Кедр», Школа радости (г. Геленджик), Общественное движение «Родовая Земля», Общероссийское движение «Звенящие кедры России», Общественный Фонд «Исток», а также несколько родовых поселений.[16]

Как утверждает Владимир Мегре, ключевой идеей в «Звенящих кедрах России», является концепция «родового поместья» — участка земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное пользование для обустройства в соответствии с определёнными принципами и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков[источник не указан 511 дней]. На официальном сайте фонда «Анастасия» дано следующее определение:

Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100х100 м), на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников[2].

Примеры известных родовых поселений (то есть поселений, состоящих из родовых поместий): Ковчег (Калужская область)[3], Родовое и Славное (Тульская область), Родное (Владимирская область), Синегорье/СНП «Ведруссия» (Краснодарский край), Долина Джерел (Украина, Киевская область), Светлое (АР Крым), Родники (Курганская область), Родники (Хакасия), Морозово, Сказка (Новосибирская область), НП «Сибирские Росы» (Кемеровская область), Сарап (Красноярский край), Поселение на Медведице (Волгоградская область) и другие[4][5][6].[источник не указан 20 дней]

Российская газета отмечала, что некоторые поселения представителей ЗКР во Владимирской области созданы с нарушением земельного законодательства и вызывают протесты местного населения. Дети в этих поселениях лишены медицинского обслуживания и школьного образования[7].

Заместитель начальника Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Псковской области Александр Бородай предложил использовать идею родового поместья для содержания заключенных:

«Новый подход к содержанию осужденных описан в книгах Владимира Мегре. Если коротко, то это выглядит так. Возьмем, например, 100 человек, осуждённых, ну, пусть на 10 лет. Селим их на участке в 100 гектаров, выделив каждому по гектару земли, на котором есть дом. Общий участок обносим, как положено, колючей проволокой и охраной. И весь свой положенный срок человек живет на своей земле: сажает лес, сад, огород, разводит животных, общается с родственниками. Все это очищает, раскрывает его душу. Настолько, что по истечении срока нам нужно будет… просто убрать колючую проволоку. Одним населённым пунктом станет больше, а 100 преступниками меньше» [8]

Facebook comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *